郡上市消防本部のサイトです

お問い合わせは0575-67-0119

HOME > 消防活動情報 > 郡上市消防団協力事業所表示制度について

ここから本文

消防活動情報

Last up date
2015年12月28日

郡上市消防団協力事業所表示制度について

1.表示制度について

消防団員の減少や被雇用者団員(サラリーマン団員)が増加している中、消防団員を雇用する事業所の消防団活動への理解と協力が必要不可欠となっています。

郡上市では、事業所で働く消防団員の活動環境を整備することが団員確保につながるため、「消防団協力事業所表示制度」を導入・推進しています。

2.制度の概要

この制度は、勤務時間中の消防団活動への配慮や従業員の入団促進など、消防団に協力している事業所に対して、市が「消防団協力事業所」と認定し表示証の交付や市ホームページ等に公表することで、事業所の協力が社会貢献として広く認められるものです。これにより事業所の信頼性が向上するとともに、事業所の協力を通じて地域防災体制が一層充実強化することを目的としています。

また、この制度は岐阜県が平成28年4月1日から開始する「岐阜県消防団協力事業所支援減税制度」について、事業者が支援減税制度の認定を受けるためのひとつの要件となっています。

3.認定基準

市税等の滞納及び消防関係法令に違反がなく、かつ、次の各号に掲げる基準のいずれかに適合していると認めるときは、協力事業所の認定を行います。

(1) 1人以上の従業員が消防団に入団している事業所等

(2) 従業員の消防団活動について積極的に配慮している事業所等

(3) 災害時等における資機材等の提供、消防団の訓練場所や施設用地の提供又は3年以上消防団活動に協力している事業所等

(4) その他消防団活動に協力することにより、地域の消防防災体制の充実強化に寄与しているなど、市長が特に優良と認める事業所等

4.申請方法

郡上市消防団協力事業所表示制度実施要綱 様式第1号、様式第2号に必要事項を記載し、郡上市消防本部消防課へ提出してください。

郡上市消防団協力事業所表示制度実施要綱(

郡上市消防団協力事業所表示証交付申請書(