母と子の健康

【相談・ケア・育児支援】

産後ケア事業赤ちゃん訪問・相談乳幼児相談もぐもぐ教室(離乳食初期)家庭訪問

【助成制度】

母子1か月健診費用助成新生児聴覚検査費助成

【健診・検診】

乳児健診幼児健診及び歯科検診2才児歯科検診

【受診票を紛失した場合】

受診票再交付の手続き妊婦健診・歯科・母子1M・聴覚・2歳歯科 再交付申請書

お子さんが生まれてから

産後ケア事業

対象者

郡上市に住所を有する産後1年未満のお母さんとそのお子さん(次のいずれかに該当する方)

1. 産後の体調(身体・心)の回復について不調又は不安があり、支援を希望する方
  2. 育児に関する不安があり、まわりに頼れる方がいない方
  3. 産後の休養、栄養面、日常の生活面について支援を希望する方 等

注)医療行為が必要な方は利用できません。

内容
  1. お母さんのケア(健康状態のチェック、産後の生活のアドバイス、心身のケア等)
  2. 赤ちゃんのケア(健康状態のチェック等)
  3. 育児相談や授乳、沐浴の相談やアドバイス等

上記のケアを、「宿泊型」、「デイサービス型」、「訪問型」で各7日まで利用できます。

利用料金
  1. 宿泊型:1日につき4,000円
  2. デイサービス型:1日につき2,500円(1日5時間以上の利用です。)
  3. 訪問型:1回につき1,500円

※市民税非課税世帯及び生活保護世帯の方は無料です。(申請が必要です。)

実施場所
  1. 宿泊型:郡上市民病院、こうのとり助産院(美濃市)
  2. デイサービス型:郡上市民病院、こうのとり助産院(美濃市)
  3. 訪問型:自宅等
備考 利用を希望される方は、お近くの振興事務所の保健師、又は、ページ下のお問い合わせ先までご相談ください。

母子1か月健診費用助成

対象者 出産されたお母さんとそのお子さん(市内に住所がある方)
内容

産後1か月のお母さんの健診と赤ちゃんの1か月児健診にかかる費用を助成します。

市が発行する受診票を使って受診してください。受診票の発行については、ページ下のお問い合わせ先までご連絡ください。

実施場所 医療機関など

赤ちゃん訪問・相談

対象者 産婦及び新生児・乳児
内容 保健師・助産師が家庭訪問し、発育・発達の相談、母乳相談、育児相談に対応します。
保健事業や予防接種の説明をします。
実施場所 各ご家庭
各保健センター

乳幼児相談

対象者 乳幼児~児童生徒
内容 月1回定期相談日あり。
栄養、歯科、育児、母乳、ことば、発達、心、リハビリ、虐待など随時相談に対応します。(電話相談も可)
実施場所 各保健センターなど

もぐもぐ教室(離乳食初期)

対象者 5か月児
内容 離乳食のすすめ方について学べます。(お粥をつぶす実習もします)
大和保健福祉センター

乳児健診

対象者 3~4か月児及び9~10か月児
内容 身体計測、問診、発達相談、育児相談(生活、栄養、歯科、ことば、遊び方など)、小児科医の診察などを実施します。
3~4か月児健診では絵本をプレゼントします。(ブックスタート事業)
白鳥保健センター

幼児健診及び歯科検診

対象者 1歳6か月児及び3歳児
内容 乳児健診の内容に加え、歯科診察を実施します。
(3歳児健診では、尿検査、目・耳の検査を追加)
白鳥保健センター
大和保健福祉センター

2才児歯科検診

対象者 2歳児
内容 市内歯科医院等で使用できる歯科検診受診票をお渡しします。個別にフッ素塗布、歯科診察、ブラッシング指導を実施します。
2歳の誕生日から2歳半頃までに受診しましょう。
実施場所 市内歯科医院など
備考 1才6か月児健診で受診票をお渡しします。

家庭訪問

対象者 乳幼児~児童生徒
内容 随時相談に応じます。(栄養、歯科、育児、母乳、ことば、発達、心、リハビリ、虐待、入園・就学など)
実施場所 各ご家庭

※実施日時は、市が年1回発行する「すくすくカレンダー」を参照してください。

新生児聴覚検査費助成

対象者 新生児~生後6ヶ月
内容 自動聴性脳幹反応検査(自動ABR)に要した費用を、3,000円を限度に助成します。