トップページ > くらし > 市民便利帳 > 福祉 > 高校生等医療費助成制度

ここから本文

くらし

高校生等医療費助成制度

助成対象額

医療機関等の保険適用分の自己負担額

※下記の費用については助成の対象外となります。

• 入院時の食事療養費・生活療養費
  • 入院時の部屋代の差額
  • 医師の文書代
  • 薬の容器代
  • 健康診断に伴う費用等

助成対象

16歳から18歳に達する日以後の最初の3月31日までの分を対象に通院・入院費を助成します。

申請手続きについて

医療機関等の窓口で負担された額の助成を受けるためには、下記のものを持参のうえ、社会福祉課・各振興事務所福祉担当の窓口での手続きが必要となります。

• 健康保険証
  • 印鑑(認印)
  • 対象者の医療費領収書(診療点数がわかるもの)
  • 高額療養費又は、附加給付金等の支払通知書(該当がある場合)

※診療点数の記載が無い領収書の場合は、以下の申請書に一月毎に受診された医療機関の証明を受けてから申請して下さい。

・高校生等医療費助成事業支給申請書(PDFファイル)

申請月

年3回の申請となります。

• 2月から5月診療分は6月に申請
  • 6月から9月診療分は10月に申請
  • 10月から1月診療分は2月に申請

助成の受け方

申請者の方に「支給決定通知書」を郵送いたしますので、通知書と同封の受領書、印鑑及び運転免許証など本人の確認ができるものを持参のうえ、郡上市商工会で郡上市共通商品券と引き換えてください。
(各出張所で引き換えを希望される場合は、事前に郡上市商工会までご連絡をお願いします。)

なお、代理人の場合は上記のものの他に委任状が必要となります。

• 次のような場合は、市役所に届出が必要です。
    申請後に加入している保険や住所・氏名が変わったとき
  • 郡上市共通商品券での支給のため申請毎の合計額が500円未満は切り捨てとなります。
  • 請求できる期間は受診した月から12ヶ月以内です。