トップページ > くらし > 市民便利帳 > 税金 > 証明書の郵送による請求について

ここからメインメニュー

1. メインメニューを飛ばして本文へ

くらしのメニュー

1つ前のメニューに戻る

まちのうごき

【2018年4月1日現在】

人口 42300 -268
21724 -145
20576 -123
世帯 15302 -50

郡上の今

ここから本文

くらし

証明書の郵送による請求について

窓口に税証明を直接取りに来ることができない方は、郵送で請求することができますのでご利用ください。
 ただし、特別な事情がある場合を除きご本人が申請していただくことが原則です。
 また、ご本人の住所地以外の返送先を希望される場合や、ご本人以外の方が申請される場合は、確認のためご本人に連絡をさせていただくことがあります。

郵送請求の方法

申請書に必要事項をご記入ください。書き方については記入例(A.本人が申請する場合、B.代理人が申請する場合、C.相続人が申請する場合)をご参照ください。

申請書を利用されない方は、便箋などに次の事項をご記入いただいても結構です。

便箋等への記載例

現在の住所○○県○○市○○町○○番地
郡上市にいたときの住所郡上市○○町○○ ○○番地
証明を必要とする人の氏名及び押印郡上 太郎(印)
生年月日昭和○○年○○月○○日
日中に連絡可能な電話番号○○○○‐○○‐○○○○
必要とする証明と年度及び通数所得証明書 ○○年度 1通
証明の使用目的または提出先扶養認定の申請のため

その他、必要に応じて下記事項についてもご記入下さい。

• 軽自動車税納税証明書については『軽自動車の標識番号』
  • 固定資産関係の証明については、指定があれば『土地・家屋の所在地番』

申請時に同封していただくもの

ご本人が申請する場合
  • 申請書兼代理人選任届及び記入例(pdf・633.3 KB )
  • 手数料(ゆうちょ銀行発行の定額小為替)
    ※ 手数料は一覧表でご確認ください。その際はおつりのないようご協力願います。
    ※ なお、手数料を確認されたい場合は、平日開庁時間内にお問い合わせ下さい。
  • 申請者の身分証明書類(運転免許証など)の写し
代理人(ご本人と同世帯内の家族以外)が申請する場合
    ※ 代理人選任届出欄に証明を必要とする方の署名・捺印が必要です。
    ※ 申請書を利用されない場合は、委任状(任意様式でも可)が必要です。
  • 代理人の身分証明書類(運転免許証など)の写し

軽自動車税納税証明書(車検用)、法人営業証明書(車両登録用)、字絵図については、代理人選任届出欄の記載や委任状は不要です。

相続人が申請する場合
  • 戸籍抄本の写し等(親子、夫婦など被相続人との相続関係が記載された公的な書類)
  • 相続人の身分証明書類(運転免許証など)の写し
納税管理人が申請する場合

納税管理人が申請する場合は、事前に総務部 税務課までお問い合わせください。
  ※ 納税義務者の委任状等が必要な場合があります。

郵送先

岐阜県郡上市八幡町島谷228番地
 郡上市役所 総務部 税務課 宛

この記事に関連のある記事やサイト

この記事に関連のある資料

■お問い合わせ先
郡上市役所総務部税務課
電話番号:0575-67-1837、FAX:0575-67-0604
E-Mail:zeimu@city.gujo.gifu.jp

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページについてご要望がありましたら下記に入力してください。
※お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)
問合せ先等が不明な場合は、ページ下部の「ご意見・お問い合わせ」をご利用ください。
(個人情報を含む内容は記入しないでください。)