本文は、ここからです。

ノロウイルス食中毒注意報の発表について

 11月28日、岐阜県下にノロウイルス食中毒注意報が発表されました。
 例年、冬季にはノロウイルスを原因とする食中毒が多発する傾向がありますので、以下の注意事項を徹底するよう心がけてください。

注意事項

(1) 石けんを使用した流水での手洗いを徹底しましょう。

(2) 食品を十分に加熱しましょう(中心温度85から90℃で90秒間以上)。

(3) 調理器具類を十分に洗浄消毒しましょう。

(4) 調理する方は体調管理を徹底しましょう。

(5) 嘔吐物は適切に処理しましょう。

発表期間

令和6年11月28日から令和7年3月31日まで

 

報道発表資料(ノロウイルス食中毒注意報を発表しました)(pdf・ 477.9KB)

ノロウイルス食中毒注意報の発表(令和6年11月28日)(岐阜県ホームページ)(外部リンク)

このページに関する
お問い合わせ先

郡上市役所健康福祉部健康課

0575-67-1834

〒501-4297 岐阜県郡上市八幡町島谷228番地
FAX:0575-66-0157
E-Mail:kenkou@city.gujo.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

Qこのページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は役に立ちましたか

Qこのページの情報は見つけやすかったですか?

このページの情報は見つけやすかったですか

回答が必要な場合は、上記担当部署へ直接お問い合わせをお願いいたします。
問い合わせ先が不明な場合は、「ご意見・お問い合わせ」をご利用ください。
また、こちらの欄には個人情報を含む内容は記載しないでください。

よく検索されているワード