(上下水道の新設・改造等の工事)に関するよくある質問Q&A

Q1.上下水道管の地下埋設状況について知りたい。

Q2.上下水道の新設・改造工事について知りたい・相談したい。

Q3.下水道への切り替えの排水設備工事はいつ行なえばいいのですか?

Q4.水道修理をお願いしたい。宅地内の屋外配水管・屋内配水管を取り替えたい。

Q5.新しく下水道に加入したいのですが、負担金・分担金の額が知りたい。

Q6.水道の加入分担金について知りたい。

Q1.上下水道管の地下埋設状況について知りたい。

A.上下水道管のほとんどは地下に埋設されていることから、折損事故等を未然に防止するため、各種の調査設計及び掘削工事を行う前には、あらかじめ、上下水道管埋設調査を行うことが必要です。
 環境水道部では、郡上市内全域の上下水道管埋設図面をGISシステムにより保管していますので、調査場所を図面などで明確にした上、環境水道部水道工務課または、各地域の振興事務所振興課に直接お越し下さい。
 なお、位置等の万全を期すため、電話でのお問い合わせはご遠慮下さい。

A.上下水道の新設・改造を行うときは、「郡上市指定給水装置工事事業者」、「下水道排水設備指定工事店」にお申し込み下さい。上下水道の新設・改造工事等についてのご相談は、水道工務課までお願いします。

A.公共下水道工事が完了し下水道が使用できるようになる日を下水道の供用開始日といいます。
 下水道法及び条例では、その日から1年以内に生活雑排水及び浄化槽排水は切り替えの排水設備工事を行い、汲み取り便所は3年以内に水洗便所に改造し下水道へ接続する義務があります。
 なお、公共下水道工事が整備する前に個人で設置した合併浄化槽を設置されている場合においても、下水道への切り替えは必要となります。

A.水道の故障・漏水等の修理、屋外配水管・屋内配水管の取替え工事は、「郡上市指定給水装置工事事業者」へご依頼ください。また、水洗トイレ、ガス湯沸かし器、電気温水器などからの水漏れは、器具メーカーか販売店、または器具を取り付けた指定給水装置工事事業者にご依頼下さい。
 なお、管の取り換え工事に使用する管の種類は、屋外配水管のうち、配水管から水道メーターまでは、郡上市の指定した管を使用していただく必要があり、水道メーター以降と屋内配水管に使用する管は水質への影響等、水道法上問題ない管であることが必要です。その管の種類は多種であり、それぞれ特徴がありますので、取替え工事を依頼する業者にお問い合わせ下さい。

A.下水道加入負担金(分担金)でご案内しています。

Q6.水道の加入分担金について知りたい。

A.水道加入分担金でご案内しています。