「水柱」救急車が新しくなりました!

令和4年2月21日、郡上北消防署で救急車が新しくなりました。郡上市は岐阜県で2番目に広い面積があり、郡上市外の病院へ運ぶ事も多いことから、安全性能の向上や、赤色警光灯、文字やデザインの部分には、暗い場所でも光の方向に戻ってきやすい反射材(文字デザイン含む)を取入れたことで見えやすくなっています。また、感染防御壁(運転席と患者室を離隔する壁)によって、感染防止にも配慮しています。

新しい救急車1.gif

①ストレッチャー担架はモンディアル社製を採用。架台は磁気ダンパーが使われており、防震性能が向上し、傷病者への負担が軽減されています。

床面は、メンテナンスフリーで清掃も容易となっています。写真奥は感染防御壁。

新しい救急車2.gif

②郡上市マスコットキャラクター郡上良良(らら)ちゃんの救急隊バージョンをデザインとしてサイド、リアに取入れることで、救急隊が市民の皆様の身近な存在であることをアピールしています。

新しい救急車3.gif