銀行振込等による公売保証金の納付手続き

※手続きに入る前に、郡上市インターネット公売ガイドラインを必ずお読みください。

1. Yahoo!JAPAN IDの取得などを行い、郡上市インターネット公売の公売物件詳細画面より仮申込みを行った後、この手続きを行ってください。
  2. 公売参加者が法人の場合、法人名で取得したYahoo!JAPAN IDで郡上市インターネット公売の公売物件詳細画面より仮申込みを行った後、この手続きを行って下さい。
  3. 公売保証金の納付方法及び金額は公売財産ごとに異なります。また、公売保証金の納付は、公売財産の売却番号ごとに必要となります。必ず入札しようとしている公売物件の公売物件詳細画面より公売保証金の金額を確認した上で、以下の手続きを行って下さい。

「公売保証金納付申出書兼公売保証金返還請求書兼口座振替依頼書」の送付

1. 「公売保証金納付申出書兼公売保証金返還請求書兼口座振替依頼書」を印刷し、記入・捺印してください。
    • 「公売保証金納付書兼公売保証金返還請求書兼口座振替依頼書」に記入された氏名または名称、住所または所在地、メールアドレス、電話番号、振込先口座、Yahoo!JAPAN IDは、買受代金の納付及び公売保証金の返還手続完了まで変更できませんのでご注意ください。
    • 印鑑は必ず押して下さい。捨印も忘れずに押してください。
  2. ご記入いただいた「公売保証金納付書兼公売保証金返還請求書兼口座振替依頼書」を郡上市(下記書類送付先)へ書留郵便(配達記録等)にて送付してください。

公売保証金の納付

1. 郡上市は、「公売保証金納付書兼公売保証金返還請求書兼口座振替依頼書」を受領した後、「公売保証金納付書兼公売保証金返還請求書兼口座振替依頼書」に記入されているメールアドレスに振込口座などをご案内します。
    ※ このメールは、必ず受信情報が届くよう開封してください。
  2. 案内メールにしたがい、次のいずれかの方法により公売保証金を納付してください。
    1. 銀行振込
      • 銀行振込により納付される場合は納付を確認できるまで5開庁日程度かかることがあります。
      • 原則として、入札開始2開庁日前までに公売保証金の納付を郡上市が確認できるように納付して下さい。
        ※納付を確認できない場合、入札をすることはできません。
      • 振込手数料は、公売参加申込者の負担となります。
    2. 現金書留の送付(公売保証金が50万円以下の場合に限ります。)
      • 現金書留の郵送料等は、公売参加申込者の負担となります。
    3. 現金または保証小切手等の直接持参
      • 直接持参の場合、受付時間は平日9時から17時までです。
      • 小切手は、岐阜県内の手形交換所管内で、振出日から5日を経過していないものに限ります。

公売保証金の返還

1. 落札者(最高価申込者)以外の方が納付した公売保証金は、入札期間終了後に返還します。この場合、返還まで入札終了後4週間程度かかりことがあります。
  2. 公売保証金を納付した物件の公売が中止された場合、及びインターネット公売全体が中止となった場合、納付した公売保証金は中止後に返還します。この場合は、返還まで公売中止後4週間程度かかることがあります。
  3. 公売保証金が返還される場合は、「公売保証金納付書兼公売保証金返還請求書兼口座振替依頼書」に記載された公売参加申込者名義の銀行口座へ振り込みで返還します。
  4. 公売参加申し込み後、入札をしない場合にも、公売保証金の返還時期は入札期間終了後となります。

公売保証金の没収

公売参加申込者が納付した公売保証金は、以下の場合に没収し、返還しません。

1. 落札者(最高価申込者)に決定されたが、納付期限までに買受代金を納付しない場合
  2. その他、国税徴収法第108条第1項の規定に該当する場合

この記事に関連のある資料