ごみ処理についてのよくある質問

ごみ分別のよくある質問

ごみの分別区分早見表(PDF.225KB)

その他のよくある質問

質問 回答
エコプラザへ持ち込みのできない事業所の範囲は? 規模の大小に係らず、事業を営む者は全て事業所と判断します。
氏名(フルネーム)の記入のないごみ袋は収集していかないのか? 収集しません。
氏名(フルネーム)の書いてないごみ袋は、ほとんどが居住区外のごみ収集場所に出す場合と、もう1つは中に不燃物を故意に入れているケースがあります。
購入したごみ袋が最初から破れていたが。 市役所で交換します。
指定袋が破れたときはガムテープを貼っても構わないか? 構いません。
缶はつぶしていれるのか? つぶさないでください。