マイナンバーカードの交付申請書が送付されます

マイナンバーカードをまだお持ちでない方を対象として、マイナンバーカードオンライン申請用QRコード付き交付申請書が送付されます。
 この申請書は、国と地方公共団体が共同で運営する「地方公共団体情報システム機構(J-LIS)」から令和4年7月26日以降、順次発送される予定です。スマートフォン等でQRコードを読み取ると、オンラインで申請することができます。また郵送等での申請も可能です。この機会にぜひマイナンバーカードをご申請ください。

送付対象者

マイナンバーカードをお持ちでない方で、交付申請を行っていない方

ただし、次の方々には交付申請書は送付されません。

1. 75歳以上の方で、令和3年度に後期高齢者医療広域連合からマイナンバーカード交付申請書が送付されている方
  2. 令和4年1月1日以降に出生または国外から転入された方(出生時または転入時にJ-LISから、個人番号通知書等と一緒に送付されています。)
  3. 在留期間の定めのある外国人住民の方(地方出入国在留管理局でマイナンバーカードの交付申請などについてお知らせしています。)
  4. 何らかのご事情で郵便物の送付先を変更されている方

送付方法

転送不要の普通郵便(封書)でお送りします。

【封筒と交付申請書イメージ】

(注意)QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

封筒+申請書.jpg