法人による戸籍・住民票等の請求(郵送)

法人等の第三者からの請求は、「自己の権利を行使し、又は自己の義務を履行するため」、「国又は地方公共団体の機関に提出する必要があるとき」、「住民票の記載事項を利用する正当な理由があるとき」に限られます。請求理由によっては、交付できないことがあります。

同封するもの

1. 申請書
    請求できる具体的な理由等を明記した申請書が必要です。申請書には、以下のことを明記してください。
    • 法人の名称、代表者の役職・氏名、法人印又は代表者印、所在地、連絡先電話番号
    • 請求の任に当たる担当者の氏名、住所
    • 請求対象者の氏名、住所、生年月日(戸籍・附票の場合は本籍地、筆頭者名)
    • 請求理由・利用目的(具体的に)
  2. 疎明資料
    • 請求対象者との賃貸契約書の写し
    • 会社間での委託・譲渡がある場合、または、契約者と請求者が異なる場合は、委託契約書、譲渡契約書
  3. 権限確認書類
    • 法人代表者が申請の場合
      代表者事項証明書(発行から3カ月以内のもの)
    • 代表者以外の者が申請の場合
      委任状:代表者が作成したもの、または、登記事項証明書に記載された役員からのもの
      社員証:本人の写真が貼付されたもの
      ※戸籍を請求される場合は、代表者事項証明書の添付が必要です。
  4. 本人確認書類
    下記のうち、いずれか1点を同封してください。名刺・パスポートは本人確認書類として認められません。
    • 運転免許証の写し(住所の裏書きがある場合は、裏面の写しも必要です。)
    • 各健康保険被保険者証の写し(現住所の記載がされている面の写しも必要です。)
    • 顔写真付き住民基本台帳カードの写し(住所の裏書きがある場合は、裏面の写しも必要です。)
  5. 送付先確認書類
    請求いただいた会社に確実に返送するため、下記のうちいずれか1点を必ず同封ください。名刺は送付先確認書類としては認められません。
    • 法人の本店・支店・事務所(送付先)の所在地の記載のある社員証
    • 送付先住所の記載されている事業所一覧
    • 送付先住所の記載されているパンフレット
    • 登記簿謄本・登記事項証明書
    • ホームページに掲載されている事業所一覧の画面印刷
  6. 手数料
    郵便局で手数料と同額の定額小為替をご購入いただき、おつりのいらないように同封してください。郵送料金が不足の場合は受取人払とさせていただきますので、ご了承ください。(切手・収入印紙は不可)
    定額小為替の有効期限をご確認の上、同封ください。
    ※定額小為替の指定受取人欄等には何も記入しないでください。
    • 住民票謄抄本:1通300円
    • 記載事項証明:1通300円
    • 除住民票:1通300円
    • 戸籍の謄抄本:1通450円
  7. 返信用封筒
    返信用封筒に送付先住所・会社名等をご記入いただき、切手を貼ってください。簡易書留、速達での返送を希望される場合は、封筒の表に簡易書留、速達と朱書し、その分の切手を貼ってください。
    • 私書箱には返送できません。
    • 郵便物の不着等の責任は負いかねますので、ご了承願います。
    • 添付いただいた書類は原則としてお返しいたしません。還付を希望される場合は、その旨申請書にご記入ください。

郵送先

郡上市役所総務部市民課
電話番号:0575-67-1816、FAX:0575-67-0604
※郵送請求は、各振興事務所では受け付けておりません。必ず郡上市役所総務部市民課宛にお送りください。