窓口での本人確認にご協力ください

市では、個人情報の保護と第三者のなりすましによる虚偽の申請を防ぐため、各種証明書等の交付請求時に、本人確認をさせていただきます。
 各窓口にて戸籍・住民票・印鑑証明などを請求される際には、窓口に来られた方が「本人であることが確認できる書類」の提示をお願いします。

提示していただく書類

• 1点提示で本人であることが確認できるもの
    写真つきの官公署が発行する書類:運転免許証・パスポート・個人番号カード・在留カードなど
  • 複数提示で本人であることが確認できるもの
    法令に基づき発行された書類:健康保険証・年金手帳・年金証書・介護保険被保険者証など

上記の書類等の提示があっても、必要と判断したときは、口頭で詳細なお尋ねをすることがあります。皆様の大切な個人情報を保護するため、ご理解とご協力をお願いします。