市たばこ税について

市たばこ税は、国産たばこの製造者、特定販売業者(輸入たばこの販売業者)及び卸売販売業者等が郡上市内の小売販売業者に売り渡した「たばこ」に対し課せられる税金です。

誰が納めるの?(納税義務者)

• 国産たばこの製造者
  • 特定販売業者(輸入たばこの販売業者)
  • 卸売販売業者

市へ市たばこ税を納入するのは、上記の国産たばこの製造者等になりますが、たばこの小売価格には市たばこ税が含まれていますので、実際に税を負担するのはたばこを買った消費者の方となります。

たばこを買うなら郡上市内で

市たばこ税は、たばこを販売する小売店等が所在する市の税収になります。

同じ銘柄のたばこなら、全国どこで買っても同じ価格です。市たばこ税は郡上市の貴重な財源となりますので、たばこを購入される際は、市内の小売店等(コンビニエンスストアを含む)をご利用下さい。

いくら納めるの?(税額)

市たばこ税の計算方法

国産たばこの製造者等が市内の小売り業者に売り渡した本数 × 6,552円
1,000本

どうやって納めるの?(納税方法)

たばこの小売価格には市たばこ税が含まれています。
 国産たばこの製造者等は、毎月1日から末日までの間に売り渡したたばこに対して、算出された税額を翌月末日までに申告して納付します。