旅券(パスポート)申請

郡上市役所市民課窓口でパスポートの申請・受取りができます。

郡上市で申請できる方

日本国籍を有し、郡上市に住民登録されている方および他の市区町村(海外を含む)に住民登録していて、郡上市に居所のある方
 ※居所申請については、下記をご確認ください。

岐阜県旅券センター「居所申請について」(新しいウィンドウで開きます。)

取扱い窓口

郡上市役所本庁舎1階市民課窓口
 ※各振興事務所ではお取扱いできません。

取扱い日時

月曜日~金曜日午前9時~午後5時まで
 ※土・日・祝日および年末年始(12月29日~1月3日)はお取扱いできません。

申請に必要な書類

• 一般旅券発給申請書...1通
    ※申請書は、市民課または各振興事務所にあります。あらかじめご記入の上お持ちいただければ、手続時間が短縮できます。
  • 戸籍謄本(発行日から6カ月以内のもの)...1通
    ※有効中の旅券を新しい旅券に切り替える場合で、氏名や本籍地の都道府県に変更がない場合は省略できます。ただし、未成年の方で法定代理人の確認が必要な場合(親権者と姓が異なる場合)は、戸籍謄本の提出が必要です。また、親権者の戸籍謄本が必要になることがあります。
  • 写真(6カ月以内に撮影されたもの)...1枚

※タテ45㎜×ヨコ35㎜、正面・無帽・無背景(影のないこと)のもの。

※申請書に貼らずにお持ちください。また、写真に予備があればお持ちください。

※規格を満たしていない写真は受付できません。撮り直しをお願いすることがあります。

※詳細な規格については、下記をご確認ください。
    岐阜県旅券センター「写真の規格について」(新しいウィンドウで開きます。)

• 本人確認書類(有効な原本、コピー不可)
    • 日本国旅券(有効中または失効後6カ月以内のもの)
    • 運転免許証
    • マイナンバーカード
    • 健康保険証
    • 年金手帳 など

※写真付きでないものや、写真付きであっても学生証・勤務先の身分証明書・公的機関発行の資格証明書の場合は2点必要です。詳しくは下記をご確認ください。
    岐阜県旅券センター「本人確認書類について」(新しいウィンドウで開きます。)

• 前回取得した日本国旅券

※有効中の旅券をお持ちの方は、その旅券を提出しないと申請できません。

※期限切れでもお持ちください。

代理提出について(受取りは申請者ご本人です)

旅券の申請は本人による申請が原則ですが、親族または申請者の指定した方が代理で申請書類を提出することもできます。この場合、申請書をあらかじめ窓口等で入手し、申請者本人が記入してください。ただし、申請内容によっては代理提出できない場合もありますので、詳しくは下記をご確認ください。
 岐阜県旅券センター「代理提出について」(新しいウィンドウで開きます。)

有効期間内の申請(切替申請)について

有効中の旅券をお持ちの方で、次の場合は新しい旅券に作り替えることができます。

1. 残りの有効期間が1年未満となった場合
  2. 査証欄の余白がなくなった場合
  3. 旅券の記載事項(氏名、性別、生年月日および本籍の都道府県名)に変更があった場合

※2および3については、有効中の旅券と残存有効期間が同一の旅券を新たに作ることもできます。

※詳しくは窓口までお問い合わせください

旅券の受取りについて

• 旅券の受取りは、6カ月以内に必ずご本人がお越しください。代理の方が受け取ることはできません。
  • 受領証(申請受付時にお渡しします)に手数料(収入印紙と岐阜県収入証紙)を貼付してお持ちください。
  • 収入印紙、岐阜県収入証紙は、市役所内で取り扱っていません。それぞれ郵便局、銀行・農協等で事前にご購入ください。
  • 受取りの日は、申請日から土・日・祝日及び年末年始(12月29日~1月3日)を除いて8日目以降です。
    (旅券センターで申請した場合は、5日目以降です。お急ぎの方などはご利用ください。)
  • 受取り窓口は、申請書を提出した窓口です。郡上市で申請された方が旅券センターで受け取る、旅券センターで申請された方が郡上市で受け取ることはできません。

※旅券番号は、受取り前にお伝えすることはできません。渡航予定日から余裕をもって申請してください。

手数料
旅券の種類 収入印紙 岐阜県収入証紙 合計
10年旅券 14,000円 2,000円 16,000円
5年旅券(12歳以上の方) 9,000円 2,000円 11,000円
5年旅券(12歳未満の方) 4,000円 2,000円 6,000円

※12歳の誕生日の前日の申請から12歳以上の方の手数料となります。