市税の口座振替をご利用ください!

市税の口座振替について

郡上市では市税のお支払いに、金融機関のご指定の預金口座から納期ごとで自動的に市税のお支払いが完了する「口座振替」をご利用いただけます。

口座振替は「便利」「安心」「確実」な制度ですので、ぜひご活用ください。

市税の納付は「口座振替」のご利用をおすすめしています!

口座振替のメリット

「便利」:毎期ごと納税のために、金融機関の窓口に出向く必要がありません!

「安心」:納付に必要な現金を保管したり、持ち歩いたりする必要がありません!

「確実」:納期毎に自動的に振り替えられますので、納め忘れの心配がありません!

口座振替をご利用いただける税目

市県民税(普通徴収)

固定資産税

軽自動車税

国民健康保険税(普通徴収)

口座振替ができる金融機関

めぐみの農業協同組合

八幡信用金庫

十六銀行

大垣共立銀行

三菱UFJ銀行

ゆうちょ銀行(郵便局)

口座振替のお申し込み方法

「郡上市納付金口座振替依頼書兼変更届出書」に必要事項をご記入いただき、押印の上、直接ご希望の振替口座の金融機関へご提出ください。

口座振替のお申し込みにあたっての注意点

• 軽自動車税の口座振替について
     軽自動車税の口座振替については、複数台所有している場合はすべて同じ口座からの引き落としとなります。複数台所有している方が1台のみを口座振替にすることはできません。
  • 名義変更があった場合
     納税義務者または固定資産税の共有者に異動が生じた場合や軽自動車の名義人が変更となった場合は、再度、変更後の名義にて口座振替のお申し込みが必要となりますのでご注意ください。
  • 一定期間ご利用が無かった場合
     お申し込み頂いたのち、一定期間にわたって口座振替がなされなかった場合は、事故防止等のため口座振替を停止させていただくことがあります。その後、口座振替のご継続をご希望の場合は、再度、お申し込みをお願いします。

お手続きに必要なもの

• 金融機関の通帳
  • 通帳のお届け印
  • 納税通知書
  • 郡上市納付金口座振替依頼書兼変更届出書

郡上市納付金口座振替依頼書兼変更届出書の設置場所

• 郡上市内の金融機関の窓口
  • 郡上市役所税務課・保険年金課、各振興事務所
  • 郡上市外の方で口座振替をご希望の方は、「郡上市納付金口座振替依頼書兼変更届出書」を郵送しますので、郡上市税務課または保険年金課までご連絡ください。
  • 納税通知書に添付しています「郡上市口座振替依頼書」もご利用いただけます。ただし、「ゆうちょ銀行」を引き落とし金融機関にご希望の場合は、納付書添付分はご利用いただけませんので、窓口で配布の申込書をご利用ください。

口座振替のお申し込み期限

口座振替のお申し込みは、ご希望の振替開始期別の納期限の1か月前までに「郡上市納付金口座振替依頼書兼変更届出書」がご提出された金融機関から郡上市役所へ到着するようご提出をお願いします。ただし、各税目とも第1期につきましては納期限の2か月前までに必着となっていますのでご注意ください。

到着期限に間に合わなかった場合は、ご希望の振替開始期別の翌期からの引き落とし開始となりますのでご了承ください。

「ゆうちょ銀行」をご指定の場合は、依頼書が郡上市役所税務課・保険年金課に到着するまでにお時間がかかる場合がありますので、ご注意ください。