介護事業者へのご案内(内容提示・介護報酬請求・各種届出等)

要介護認定情報の開示

ケアマネジャー(介護支援専門員)等が、介護サービス計画を作成する際や施設入所に伴う手続き等で被保険者の要介護認定に係る資料が必要な場合は、開示請求することができます。

市が保有する被保険者の要介護認定に係る資料(認定調査票・主治医意見書)の写しは、本人の同意に基づき情報提供しますので、同意書も必ず提出してください。

※居宅事業所の届出や入所施設の届出がない場合は開示できません。

なお、転入された方の前住所地から引き継いだ要介護認定に係る情報は、当市では保有していないので、前住所地の保険者に請求してください。

要介護認定調査内容等提示申請書.doc

要介護認定調査内容等提示申請一覧表.doc

同意書.doc

<費用負担>

• 資料コピー代 1枚につき10円
  • 郵送での交付を希望する場合の郵送料

※資料返送時に同封する納付書にてお支払いください。

介護報酬の過誤申立

介護報酬の請求に誤りがあった場合は、下記様式に記載の上、高齢福祉課まで提出してください。
過誤申立書(様式).xlsx

• 毎月15日頃までに高齢福祉課へ提出してください。
  • 多量の件数を申し立てる場合は、一度高齢福祉課までご相談ください。

総合事業指定事業者の方へ

サービスコード表・サービスコードマスタ

令和元年10月の介護報酬改定に伴い、請求に使用するサービスコード表(Excel)及びサービスコードマスタ(CSV)を掲載します。

<サービスコード表・サービスコードマスタのデータ>

20191001総合事業サービスコード.xlsx

20191001総合事業サービスコード.csv

郡上市 介護予防・日常生活支援総合事業サービスコード表(R1.10).xls

指定事業者の届出

指定事業者の指定に関する様式などを、添付ファイルで掲載します。

<様式>

介護予防・日常生活支援総合事業において市外の介護サービスを受ける場合について

郡上市以外に所在する介護サービス事業所が郡上市の被保険者にサービスを提供する場合は、必ず前もって郡上市に事業所指定申請を行ってください。サービスの単価については、介護(予防)給付とは異なり、郡上市以外に事業所が立地する場合においても、郡上市の地域区分単価(10.00円)が適用されます。

居宅介護支援事業所の方へ

指定事業者の届出

指定変更届及び体制届に関する様式を掲載します。

<様式>

居宅サービス計画に厚生労働大臣が定める回数以上の訪問介護を位置づける場合の届出手順及び届出書様式を掲載します。

<様式>

居宅介護支援事業所における特定事業所集中減算に係る届出様式を掲載します。

提出期限:前期分 9月15日 後期分 3月15日

地域密着型サービス事業所の方へ

各種届出の提出期限について

各種届出は下記のとおりです。

• 変更届(指定内容に変更があった場合) → 変更が生じた日から10日以内
  • 加算等の届出

夜間対応型訪問介護

認知症対応型通所介護