高齢者介護予防サービス・生活支援事業

各在宅福祉サービスの詳細

申請方法や注意事項など、各サービスの詳細を掲載しております。

高齢者の在宅福祉サービス.pdf(pdf・768.5KB)

在宅高齢者交通費助成

家庭において送迎することが困難な高齢者の外出に係る交通費の一部を助成します。

次の項目のすべてに該当する方

• 市内に住所を有し、かつ、居住し、在宅で生活する方
  • 要介護認定で要介護3~5の認定を受けた方(第2号被保険者を含む。)
  • 介護保険料の所得段階が第1~3段階の方
  • 介護保険料の滞納がない方
  • 自動車税(軽自動車税を含む。)の減免を受けていない方
助成額

1か月4万円を上限に、市内の介護タクシー等を利用する社会生活上必要な外出に対し、利用料金の半額を助成します。

対象事業者

タクシー、福祉有償運送、介護タクシー等、市内の輸送事業者

緊急通報システム設置

緊急通報装置、携帯用ペンダント送信機、ペンダント用受信機、火災センサーの設置及び貸与を行います。

対象者

概ね65歳以上で、歩行に不安があったり、緊急時に電話がかけられないなど虚弱なひとり暮らし高齢者で、生活に不安がある方

負担額

通話料、電気代は自己負担

介護用品支給

紙おむつ、尿取りパット、使い捨て手袋、清拭剤、ドライシャンプーの購入に使えるクーポン券を支給します。

対象者

常時おむつが必要な在宅で寝たきり等の高齢者で、前年度における市民税所得割課税額が16万円未満の世帯に属する方

月に3,000円相当のクーポン券の助成

配食見守りサービス(介護保険事業)

ひとり暮らし高齢者等が栄養バランスのとれた食事の提供と見守りサービスを受ける際に必要とする経費の一部を助成します。

次の項目のすべてに該当する方

• 65歳以上の単身世帯又は高齢者のみの世帯の方
  • 要支援、要介護の認定を受けている又は基本チェックリスト(25項目の質問用紙)により生活機能の低下がみられた方
  • 自力での調理が困難で、家族等の支援が十分受けられない方
助成額

1食につき250円の助成(1日1食を限度)

在宅高齢者等介護慰労金支給

在宅寝たきり高齢者などを介護する方に慰労金を支給します。

対象者

要介護3以上の高齢者を在宅で介護している方

主たる介護者に月額5,000円を支給

ひとり歩き高齢者等家族支援

位置情報検索システム(GPS)端末を利用して、高齢者等の居場所を把握します。

徘徊のおそれがある方

助成額

GPSサービス初期登録等に係る費用の助成(上限2万円)

負担額

GPS端末使用料、データ通信料は自己負担

個人賠償責任保険加入支援

事故等により第三者に損害を与え、賠償責任を負った場合に備え、保険に加入するために必要な経費を助成します。

対象者

認知症の診断を受けている方

保険料

高齢者いきいき住宅改善助成

高齢者などの日常生活の利便性を図るため、住宅の居室、浴室、洗面所、台所、便所、玄関、廊下などのバリアフリー化を行うために必要な改善工事の助成をします。

対象者

世帯の生計中心者の前年度所得税課税年額が7万円以下の世帯に属する65歳以上の在宅要援護高齢者もしくは同居している方、または同居しようとする方等

所得に応じて30万円以内で助成

長寿者褒賞

満100歳の方に対し10万円の祝金・祝状を贈呈します。

対象者

郡上市に住所を有している、年齢満100歳に達した方