7月1日午前11時、岐阜県下に食中毒警報が発表されました。
例年、高温、多湿が続くこの時期は食品の不適切な取扱いから食中毒が多発する傾向がありますので、発表期間中は以下の注意事項を徹底するよう心がけてください。
注意事項
1. 高温・多湿のこの時期に起きる食中毒のほとんどは、細菌が原因です。
2. 次の食品の取扱いには特に注意しましょう。
- 弁当、おにぎり、サンドイッチなど
- 海産魚介類(特に刺身など生食するもの)
- 卵
- 食肉
- サラダや卵焼きなどのそうざい類
3. 食中毒予防三原則を守りましょう。
- 清潔(手洗いの徹底、まな板・フキン・食器等の消毒)
- 迅速(調理した食品はできるだけ早く食べる)
- 加熱又は冷却(食品は十分に火を通すか、冷蔵庫に入れる)