戸籍謄本・戸籍抄本等の請求(郵送)

遠方などにお住まいで、窓口に出向くことができない方は、郵送による交付請求をご利用いただけます。申請書に必要書類を添付し、お送りください。

請求できる主な証明

• 本人・配偶者・直系の方の戸籍謄本(戸籍全部事項証明)・戸籍抄本(戸籍個人事項証明)
  • 本人・配偶者・直系の方の除籍謄本・原戸籍・除籍全部事項証明
  • 本人・配偶者・直系の方の戸籍の附票
  • 身分証明書(本人以外の請求は委任状が必要になります)

※郡上市に本籍がある方、もしくは以前に郡上市に本籍があった方の戸籍等の証明です。

同封するもの

1. 申請書
    戸籍謄本・抄本等郵送交付申請書(pdf・31.2 KB )
    (記載例)戸籍謄本・抄本等郵送交付申請書(pdf・126.0 KB )

※申請書は郡上市以外の市区町村の郵送交付申請書を代用していただくか任意で作成していただいても結構です。
     ※電話番号は必ずご記入ください。昼間連絡のとれる番号をご記入ください。
     連絡がとれず、不明な点が確認できない場合は、交付できないこともありますので、ご注意ください。
    ※出生から死亡等の戸籍を請求される場合、「その他申請に関しての内容等連絡事項・使用目的」欄にその旨をご記入願います。(例:郡上太郎の☑出生から死亡まで 1セット)。
    ※相続を目的とする請求について、配偶者の出生から婚姻前の戸籍を請求される場合、具体的な使用目的と提出先(支店名まで 例:郡上銀行八幡支店)が必要ですので、「その他申請に関しての内容等連絡事項・使用目的」欄にその旨をご記入願います。
    ※戸籍の附票を請求される場合、「○○市○○町○○番地の記載のある附票」または、「○○市○○町○○番地から○○市○○町○○番地までつながる附票」と「その他申請に関しての内容等連絡事項・使用目的」欄にご記入ください。
    ※必要なものが抄本・身分証明・一部のときは必要な人の氏名・生年月日をご記入ください。
    ※本人、配偶者、直系の方以外の請求は委任状(pdf・132.6KB )(記載例)委任状が必要になります。

2. 手数料
    郵便局で手数料と同額の定額小為替をご購入いただき、おつりのいらないように同封してください。なお、追加で手数料の定額小為替が必要になりましたら、市民課担当者から連絡させていただく場合がございます。(切手・収入印紙は不可)
    ※定額小為替の指定受取人欄等には何も記入しないでください。
    • 戸籍謄本(戸籍全部事項証明):1通450円
    • 戸籍抄本(戸籍個人事項証明):1通450円
    • 除籍謄本・原戸籍・除籍全部事項証明:1通750円
    • 戸籍の附票:1通300円
    • 身分証明:1通300円
  3. 送付先確認書類
    返送先は、住民登録されている現住所に限られます。勤務先等への返送はできません。
    下記のうち、いずれか1点を同封してください。パスポートは認められません。
    • 運転免許証の写し(住所の裏書きがある場合は、裏面の写しも必要です。)
    • 各健康保険被保険者証の写し(現住所の記載がされている面の写しも必要です。)
    • 顔写真付き住民基本台帳カードの写し(住所の裏書きがある場合は、裏面の写しも必要です。)
    • その他 在留カード、特別永住者証明書、身体障害者手帳、介護保険被保険者証等
      ※書類は有効期限中のものです。
  4. 直系確認のできる戸籍
    戸籍謄本(戸籍全部事項証明)、戸籍抄本(戸籍個人事項証明)、除籍謄本・原戸籍・除籍全部事項証明を請求される場合は、請求される方と請求戸籍に記載されている方との続柄を記載いただき、直系であることの確認できる戸籍の原本(コピー不可)を必ず添付してください(郡上市の戸籍で直系確認ができる場合は不要です)。添付いただいた戸籍は、確認後ご返却いたします。
  5. 返信用封筒
    返信用封筒に申請者の現住所・氏名をご記入いただき、切手を貼ってください。簡易書留、速達での返送を希望される場合は、封筒の表に簡易書留、速達と朱書し、その分の切手を貼ってください。郵送料金が不足の場合は受取人払とさせていただきますので、ご了承ください。なお、郵便物の不着等の責任は負いかねますので、ご了承願います。

請求者が法人の場合は、法人が戸籍・住民票等を郵送で請求するページをご覧ください。

外国人の方が直系の方の戸籍を請求される場合

以下の書類をお送りください。郵便物の不着等の責任は負いかねますので、ご了承願います。

1. 申請書
  2. 出生証明書の原本(申請者と必要とされる戸籍の方が直系であるということが確認できるもの)
    ※コピー添付の場合、戸籍の交付ができません。
  3. 出生証明書の日本語の訳文
  4. 在留カード(裏書きがある場合は、裏面の写しも必要です。)
  5. 手数料(定額小為替)
  6. 返信用封筒(申請者の現住所・氏名を記入いただき、切手を貼ってください。)

※海外から戸籍謄本等を請求される場合は市民課までお問合せください。

郵送先

郡上市役所総務部市民課
電話番号:0575-67-1816、FAX:0575-67-0604
※郵送請求は、各振興事務所では受け付けておりません。必ず郡上市役所市総務部市民課宛にお送りください。