郡上市がん患者医療用補正具購入費の助成

市では、がん患者の方の治療と就労、社会参加を支援し、療養生活の質の向上を図るため、医療用ウィッグや乳房補正具の購入費の全額又は一部を助成します。

下記事項のすべてに該当する方が対象です。

1. 補正具を購入した日および申請時に郡上市に住所がある方
  2. がんの治療(手術、薬物治療、放射線治療など)を受けた方または現在受けている方
  3. 申請を行う補正具について、助成金の交付を受けていない方

対象となる経費および助成額

助成の対象となる経費 助成額及び上限額
がん患者の医療用ウィッグ(全頭用)及び装着に必要な頭皮保護用ネットの購入費用

助成対象経費の額

(上限2万円)

がん患者の乳房補正パッド又は人工乳房及びそれらを固定する下着の購入費用

*助成回数はお一人につき、補正具の種類ごとに1回限りです。

*附属品、ケア用品、購入にかかった経費(送料、振込手数料等)、ウィッグカット代等は、助成対象外です。

申請について

申請期限

補正具を購入した日(領収書の日付)の属する年度の末日

1. 申請書
    がん患者医療用補正具購入費助成金交付申請書兼請求書(word 29KB)
  2. 申請する補正具の領収書の写し
  3. 診療明細書などがんの治療を受けていることがわかる書類
申請窓口

上記提出書類をご持参の上、健康課または各振興事務所に提出してください。