外国人(がいこくじん)のための人権相談(じんけんそうだん)

法務省(ほうむしょう)・相談窓口(そうだんまどぐち)

法務省(ほうむしょう)では、日本語(にほんご)を自由(じゆう)に話(はな)すことができない方(かた)からの人権相談(じんけんそうだん)に応(おう)じるため、専用(せんよう)の相談電話(ナビダイヤル)を設置(せっち)しています。全国(ぜんこく)どこからでもこの電話番号(でんわばんごう)にかけていただくことにより人権相談(じんけんそうだん)をお受(う)けします。

電話番号(でんわばんごう)

対応時間(たいおうじかん)

平日(へいじつ) 9時00分~17時00分

対応言語(たいおうげんご)

英語(English)、中国語(Chinese)、韓国語(Korean)、フィリピノ語(Filipino)、ポルトガル語(Portuguese)、ベトナム語( Vietnamese)、ネパール語(Nepali)、スペイン語(Spanish)、インドネシア語(Indonesian)及びタイ(Thai)語

※この電話(でんわ)は民間(みんかん)の多言語電話通訳(たげんごでんわつうやく)サービス提供事業者(ていきょうじぎょうしゃ)に接続(せつぞく)の上(うえ)、管轄(かんかつ)の法務局(ほうむきょく)・地方法務局(ちほうほうむきょく)につながります。電話番号(でんわばんごう)のおかけ間違(まちが)いにご注意(ちゅうい)ください。

法務省(ほうむしょう):外国人(がいこくじん)のための人権相談(じんけんそうだん)(外部サイト)

「外国語人権相談(がいこくごじんけんそうだん)ダイヤル」ポスター(pdf・368.2KB)

岐阜県国際交流(ぎふけんこくさいこうりゅう)センター・相談窓口(そうだんまどぐち)

岐阜県国際交流(ぎふけんこくさいこうりゅう)センターでは、在留外国人(ざいりゅうがいこくじん)の皆(みな)さんの日常生活(にちじょうせいかつ)での困(こま)りごとに対(たい)して外国語(がいこくご)で相談(そうだん)できるよう、岐阜県在住外国人相談(ぎふけんざいじゅうがいこくじんそうだん)センターを設(もう)けています。

電話番号(でんわばんごう)

058-263-8066

対応時間(たいおうじかん)

平日(へいじつ) 9時00分~18時00分
 ※祝祭日(しゅくさいじつ)を除(のぞ)く

在住外国人相談センターのご案内(pdf・1.3MB)

現在、新型(しんがた)コロナウイルス感染症(かんせんしょう)の外国語相談窓口(がいこくごそうだんまどぐち)として対応時間(たいおうじかん)を延長(えんちょう)して実施(じっし)しています。

通常(つうじょう) 延長(えんちょう)
(じかん)
9時30分~16時30分 9時00分~18時00分
曜日
(ようび)
月曜日~金曜日
(Monday to Friday)
月曜日~金曜日(Monday to Friday)
日曜日(Sunday)

※外国語相談窓口の延長についてのチラシ

英語中国語ポルトガル語タガログ語ベトナム語

対応言語(たいおうげんご)

英語(English)、中国語(chinese)、ポルトガル語(Portuguese)、タガログ語(Tagalog)、ベトナム語(Vietnamese)は相談員(そうだんいん)を配置(はいち)しています。
 その他(た)の言語(げんご)についても、外部(がいぶ)コールセンターを介(かい)して相談(そうだん)を行(おこな)っていますので、問(と)い合(あ)わせください。

Facebookページにアクセス

fasebook_icon公益財団法人岐阜県国際交流センター(日本語/Japanese)

fasebook_iconGIFU International Center(英語/English)

fasebook_icon岐阜县国际交流中心(中国語/Chinese)