在宅酸素療法時における火災予防について

在宅酸素療法をされる場合の火災予防上の注意事項について

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、在宅酸素療法を行う自宅療養者が増加しています。

在宅酸素療法に使用する酸素濃縮装置、液化酸素装置及び酸素ボンベ(以下「酸素濃縮装置等」という。)の使用中に、喫煙等の火気使用が原因と考えられる火災が発生していることから、これまでも厚生労働省医薬・生活衛生局及び日本産業・ガス協会等においても注意喚起が行われております。

在宅酸素療法を行う際は、酸素吸入時の火気の取扱いについて、下記の事項を十分注意してください。

在宅酸素療法時の注意事項.png消防庁ホームページ・・・「在宅酸素療法時の火気の取扱いにご注意ください

厚生労働省医薬・生活衛生局ホームページ・・・「リンク ⇐こちらクリック」